《环境工程学报》关于“优先数字出版”的通告    《环境工程学报》启用DOI通知设为首页|加入收藏

《环境工程学报》启用DOI通知

《环境工程学报》期刊编辑部已成功加入“中文DOI”服务,获得出版机构会员资格。即日起,本刊为发表的论文免费注册 DOI 号。

一、关于 DOI

DOI,即Digital Object Identifier(数字对象标识符)的缩写,是全球唯一无二义性的数字对象标识名称,一个DOI名称一旦赋予给一条电子资源就不会再更改,而成为该资源的永久性的一部分。无论在任何地方,用户都可以固定的、永久的链接到DOI的相应内容。

二、关于中文DOIhttp://www.chinadoi.cnhttp://www.doi.org.cn

“中文DOI”最早在中文领域提供DOI注册服务,由IDF正式授权的DOI注册机构(RA——中国科技信息研究所DOI注册与服务中心管理和运行。中文DOI遵照DOI国际标准和IDF的各项政策提供服务,每个注册的内容资源将被赋予全球唯一的DOI,通过这个DOIDOI解析机制,实现到内容资源的动态、持久链接。

三、DOI的作用

1. DOI号指向到原始文献

DOI 具有唯一性,保证了在网络环境下对数字化对象的准确提取。通过 DOI 号检索,可以快速的定位到原始的目标文献。

2. 实现二次文献数据库到全文文献数据库的对接

许多二次文献数据库如SCICAEI 等文摘数据库都通过 DOI 技术建立了引文与全文的链接,通过 DOI 的技术解析,二次文献数据库的使用者即可直接点击链接到目标文献的全文。

3. 追踪参考文献的全文资源

中文DOI系统本身并不提供期刊文章的全文或文摘,它只是为出版机构会员提供了一个文献服务平台,即将参考引文与其全文所在的电子资源网址进行链接,给读者直接浏览或存取该文献的文摘或全文提供了一个方便快捷的途径。中文DOI系统帮助用户实现了从相关文献或参考文献向全文数据库的链接,简单快捷的追踪到文章的相应内容。

四、本刊 DOI 注册

DOI 一旦生成之后就不会再更改,目前《环境工程学报》编辑部DOI 的注册是在论文被正式录用后。论文刊出并上传到《环境工程学报》网站,由管理员提交到中文DOI系统并经由中文DOI系统注册到 IDF 中心数据库系统。我刊的DOI码编写规则为10.12030/j.cjee.稿件编号。如稿件编号为201412097的论文,DOI10.12030/j.cjee.201412097

                                                                                                                                               2016-04-20